Verwendung von Vorlagen in Teams

Einfaches Übertragen von Design und Einstellungen für eine Gruppe von Nutzern

Jump Ahead

Was sind Vorlagen?

Vorlagen kennst du sicher von klassischen Papiervisitenkarten. Du erstellst ein Design und Text-Passagen die für alle Mitarbeiter:innen gleich sind. Anschließend wird die Vorlage um Mitarbeiter:innen spezifische Elemente wie E-Mail-Adresse und Telefonnummer ergänzt. Exakt so ist auch die Verwendung in oneVcard Teams.

Wie verwende ich Vorlagen am besten?

• Nutze eine Vorlage für dein ganzes Unternehmen um gezielt einzelne Elemente und Farben zu steuern
  • Nutze eine Vorlage pro Abteilung oder Organisationseinheit
  • Nutze Vorlagen für bestimmte Events z.B. Messe-Visitenkarten

Wie richte ich Vorlagen ein?

1. Wähle in oneVcard Teams den Reiter "Vorlagen"
  2. Klicke oben rechts auf den Button "NEU"
  3. Gib' einen Namen für die Vorlage ein. Bspw: Abteilung-Finance
  4. Gib' einen Namen für die Bezeichnung der erstellten digitalen Visitenkarten ein. Bspw: Geschäftlich
  5. Klicke unten rechts auf den Button "SPEICHERN"
Vorlage anlegen

Wie bearbeite ich eine Vorlage?

1. Wähle in oneVcard Teams den Reiter "Vorlagen"
  2. Klicke bei der entsprechenden Vorlage auf das 3-Punkte-Menü
  3. Wähle "Bearbeiten"
  4. Unter "Profil" hinterlegst du Informationen die für alle digitalen Visitenkarten gleich sein sollen
  5. Unter "Links" hinterlegst du alle Links die für alle digitalen Visitenkarten gleich sein sollen. Bspw: den Link zu deiner Website
  6. Unter Theme hinterlegst du ein Logo und änderst die Farben.
Profil-Informationen für Vorlage erfassen
Links für Vorlage erfassen
Design für Vorlage anpassen

Vorlagen einer digitalen Visitenkarten zuweisen

Wenn du eine Vorlage erstellt hast, müssen anschließend noch die entsprechenden Visitenkarte ausgewählt werden, die diese Vorlage verwenden sollen:

Neue Visitenkarte basierend auf einer Vorlage anlegen

1. Wähle den Reiter "Visitenkarten"
  2. Klicke oben rechts auf den Button "neu"
  3. Wähle die passende Vorlage aus
  4. Hinterlege alle spezifischen Informationen des Team-Mitglieds
Vorlage auswählen

Auf bereits erstellte Visitenkarten eine Vorlage anwenden

1. Wähle den Reiter "Visitenkarten"
  2. Wähle die entsprechenden Vorlagen aus
  3. Klicke oben auf das Vorlagen-Symbol
  4. Klicke auf "Vorlage zuweisen" und wähle deine entsprechende Vorlage aus
  5. Bestätige die Zuweisung
Visitenkarten auswählen

Änderungen einer Vorlage auf die Visitenkarten übernehmen

Hast du Änderungen an einer Vorlage vorgenommen müssen diese anschließend noch auf die digitalen Visitenkarten übertragen werden:

1. Klicke auf den Reiter "Vorlagen"
  2. Klicke auf das 3-Punkte-Menü der entsprechenden Vorlage
  3. Klicke auf "Aktualisieren"
  4. Anschließend siehst du noch wie viele Visitenkarten aktualisiert werden und bestätigst die Meldung
Vorlage aktualisieren

Fragen zu Vorlagen

Ich habe eine Vorlage geändert, aber die Visitenkarten haben sich nicht verändert.

Stelle sicher, dass du die Vorlage auf die Visitenkarte angewendet hast. Nutzte das 3-Punkte-Menü neben der Vorlage und wähle "Aktualisieren".

Welche Vorlage erhalten neue Mitglieder meines Teams?

Fügst du neue Mitglieder zu deinem Team hinzu, wirst du vorher gefragt ob du eine Vorlage nutzen möchtest.

Können bestehende Visitenkarten mit einer Vorlage verbunden werden?

Ja, gehe dazu zu "Visitenkarten", wähle im 3-Punkte-Menü "Vorlagen-Aktionen". Nun kannst du eine Vorlage zu weisen oder auch eine Vorlage entkoppeln.